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Kakao in der Krise? Wir erfahren, wie der Kakaoanbau nachhaltiger und sozial gerechter gestaltet werden kann.

Wir erfahren, wie der Kakaoanbau nachhaltiger und sozial gerechter gestaltet werden kann. Kakao ist eine hart umkämpfte Ware auf dem Weltmarkt. Niedrige Einkaufspreise verändern das Leben und bedrohen die Existenz von Millionen Kakaobäuerinnen und Bauern. Oftmals müssen auch Kinder bei der Kakaoernte mithelfen, um die Familieneinkommen zu unterstützen. Die steigende Nachfrage nach Kakao hat auch ökologische Auswirkungen. Die Rodung von Regenwald, um noch mehr Anbauflächen zu schaffen für Kakao und andere Produkte, bedroht unser Klima und unsere Umwelt nachhaltig. Welche Lösungen gibt es und wie können sie umgesetzt werden? Marika Liebsch unterhält sich mit den Gästen Friedel Hütz-Adams (Wissenschaftlicher Mitarbeiter beim Südwind-Institut für Ökonomie und Ökumene) und Henriette Walz (Beraterin im Grünen Innovationszentrum Côte d’Ivoire der Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ))

Erschienen am 10.11.2021
Absender Engagement Global
17Ziele 01: Keine Armut / 08: Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum / 13: Maßnahmen zum Klimaschutz / 16: Frieden, Gerechtigkeit und starke Institutionen