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Kakao von gestern? Wir erfahren mehr über die Geschichte der Schokolade, die über 5.000 Jahre zurückreicht.

Die Anfänge der Schokolade reichen über 5.000 Jahre zurück und liegen im heutigen Ecuador. Von dort gelangte der Kakao zunächst nach Mittelamerika, wo er für die Maya und Azteken zu einem wichtigen Bestandteil ihrer Kultur wurde. Aus Kakaobohnen wurde nicht nur das kostbare Schokoladengetränk hergestellt, sondern sie dienten darüber hinaus auch als Zahlungsmittel. Später brachten die spanischen Eroberer Kakao und Schokolade mit nach Europa. In der Kolonialzeit war Schokolade ein wichtiges Statussymbol und bedeutendes Handelsgut. Die Folgen dieser Zeit wirken bis heute in unsere Gegenwart. Marika Liebsch unterhält sich mit den Gästen Thomas Schiffer (Historiker, Museumspädagoge im Schokoladenmuseum Köln) und Serge Palasie (Fachpromotor Flucht, Migration und Entwicklung beim Eine Welt Netz NRW e.V.).

Erschienen am 13.10.2021
Absender Engagement Global
17Ziele 01: Keine Armut / 08: Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum / 10: Weniger Ungleichheiten / 12: Nachhaltiger Konsum und Produktion